Главная | Регистрация | Вход
Все о чае
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    free website clock часы html на сайт
    Besucherzahler
    счетчик посещений
    Рейтинг@Mail.ru
     

    Белый чай

     


     

    Внешний вид белого чая

    Во время сбора особое внимание уделяют селекции листьев. Обычно для белого чая собирают только са­мые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые короткими белыми волосками раскрытой чайной почки («бай хоа» — «белые реснички»). Для элитных белых чаев собирается либо только один верхушечный листик (точнее, типса); либо типса плюс еще один следующий за ней листик.

    Производ­ство подавляющего большинства сортов белого чая состоит только из двух шагов:

    • Первый шаг — кратковременная выдержка на пару (своеобразное «прокаливание» около 1 мин, чтобы оста­новить процесс ферментации; хотя некоторые сорта белого чая иногда даже чуть-чуть ферментируют или подкапчивают на дыму),
    • Второй шаг – сушка.

    В готовом чае не должно быть увядших, сломанных, скрученных и окисленных (чер­ного или бурого цвета) листьев. По существу, цвет ли­стьев должен остаться прежним (зеленым или серовато-зеленым).
    Белый цвет низа листьев должен быть ясно виден.

    Правильно завариваем белый чай

    Заваривается белый чай обязательно мягкой и не слишком го­рячей водой (85° С). Т.к. он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи.
    Время заварива­ния, обычно не более 5 минут.

    Например, чай сорта «Серебряная Игла» заваривается при температуре воды 85° С около 4 ми­нут.

    После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зеленовато-желтый цвет, и тонкий цве­точный, слегка «травяной» аромат и сладковатый вкус.
    В Китае белый чай используется почти ис­ключительно для традиционной процедуры заваривания — гунфу-ча.

    Разновидности изготовления

    Два наиболее популярных в Китае вида белого чая — Белый Пион (китайские названия Пай-Му-Тан или Бай-Мудан) и сорт Серебряная Игла (Бай-Хао Иньчжень).

    Белый Пион (Пай-Му-Тан или Бай-Мудан)

    Белый Пион (Пай-Му-Тан или Бай-Мудан) производится в провинции Фуцзянь (Восточный Китай).

    Белый Пион кроме почек состоит из молодых листьев, что делает его не таким изысканным, как Серебряные Иглы. Однако, вкус и аромат Белого Пиона намного сильнее и четче, что делает его более понятным для людей, мало знакомых с белым чаем.

    Серебряная Игла (Бай-Хао Иньчжень)

    Сорт «Серебряная Игла» выращивается на севере провинции Фуцзянь, и, предположительно, этот сорт был известен уже в 12 веке.

    Серебряные Иглы – считается лучшим сортом белого чая, который состоит из почек и нераскрывшихся молодых листочков, напоминающих наконечники копья. Такой чай имеет чистый, свежий аромат и сладковатый вкус. Сырье для Серебряных Игл собирают рано утром, пока еще не распустились листья, всего несколько дней в году.

     

    Основные производители белого чая

    Белый чай распространен почти исключительно только в Китае и считается одним из самых изы­сканных (и дорогих!) чаев.

    Следует также добавить, что белый чай плохо хранится и транспортируется, т. к. из-за отсутствия фермен­тации очень требователен к условиям хранения.
    Из всех других видов чаев, белый чай наиболее целебен.