Главная | Регистрация | Вход
Все о чае
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    free website clock часы html на сайт
    Besucherzahler
    счетчик посещений
    Рейтинг@Mail.ru
     

    Ройбуш чай (ройбос) – напиток из Южной Африки


     

    Этот кустарник является африканским эндемиком, встречается только в Африке. Ройбуш (Ройбос) в переводе означает - красный кустарник. Никто не знает, как давно "красный кустарник" известен, и сколько уже тысячелетий этот вид существует как самостоятельное растение. Также никто не знает точно, как давно первый человек в Цедарских горах Юж­ной Африки, недалеко от Кейптауна, приготовил из него чай, который сегодня можно купить в любом уголке мира.

    Однако, около столетия тому назад русский купец Бенджамин Гинзберг наблюдал в 100 км. севернее Кейптауна в Цесарских горах как аборигены приготавливали чай из игольчатых листьев и веточек кустарника, выгля­девшего как невзрачная сосна.

    Выглядевшие необычайно здоровыми и молодыми мужчины и женщины, дали попробовать этот чай купцу, и он, хотя и происходил из семьи давних торговцев чаем и разбирался в изысканных сортах чая, был настолько восхищен фруктовым вкусом чая, что привез его на рынок. Так был открыт краснокустарнико­вый чай Ройбуш (Ройбос), купить который не составляет труда в наши дни.

    До этого чай был известен голландцам, однако особого распространения не получил. С 1904 года его начали культивировать, и достаточно успешно. После этого в 50-х годах ХХ века произошло перепроизводство ройбуша, вследствие чего была создана специальная комиссия, которая до сих пор контролирует качество и количество произведенного ройбуша и соблюдение гигиенических требований при производстве.

    Внешний вид чая ройбуш – как купить правильно

    Хороший краснокустарниковый чай Ройбуш выглядит так: он должен состоять из частичек ароматных листьев и ве­то­чек толщиной от 0,2 до 1,0 мм и длиной от 3-х до 4-х мм. Допустимым являются несколько более свет­лых де­ревянистых кусочков веток. Кончики листьев, а также короткие черешки листьев должны встре­чаться очень редко.

    Цвет чая зависит от обработки – можно купить зеленый или кирпично-красный вид. Чтобы чай остался зеленым, при производстве листья ройбуша сразу пропаривают, чтобы избежать ферментации. «Зеленый» ройбуш светлого оттенка имеет более тонкий травяной вкус. Для изготовления красного ройбуша проводится ферментация естественным способом, а затем его досушивают на солнце.

    Правильно завариваем чай ройбуш

    • Воду в чайнике довести до кипения;
    • Одну чайную ложку с верхом краснокустарникового чая на чашку (200 - 250 мл) положить в завароч­ный чайник;
    • Вылить кипящую воду в заварочный чайник, накрыть его крышечкой и дать 2-3 минуты настояться;
    • Заваренный чай процедить через фильтр и разливать в чашки.

    Он годится на завтрак и на закате солнца, для поддержания спортивной формы, а также как добавка к фруктовым сокам, десертам, молочным продуктам, печенью, мясным блю­дам. Этот чай не содержит кофеина и поэтому его можно пить в желаемом количестве. Его можно завари­вать многократно, так что достаточно приготовить чайник утром и потом весь день иметь прекрасно пах­нущий чай. В быту это облегчает приготов­ление и экономит, кроме того, деньги.

    Краснокустарниковый чай обладает своеобразным сладким вкусом и без сахара. Поэтому излишне добав­лять сахар, сладкие вещества или мед. Попробуйте сами как Вам приятнее пить этот чай. Как и зеленый, краснокустарниковый чай ройбуш (ройбос) можно заваривать до трех раз.
    Вкус последующих завариваний не уступает ни в чем первому.

    Разновидности изготовления

    В Южной Африке краснокустарниковый чай является национальным напитком. Вторым круп­нейшим сто­рон­ником является Япония. Именно здесь можно не только купить ройбуш, но и проводятся интенсивные исследования полезных качеств чая ройбуш.

    Технология сбора и изготовления ройбуша остается такой же, как и сотни лет назад. Семена ройбуша сажают в землю во второй половине летнего сезона, через полтора года собирают первый урожай.

    Затем куст ройбуша срезают и связывают в пучок. Затем на фабрике кусты измельчают и запускают процесс ферментации – листья мнут с помощью роликовых приспособлений. Для производства зеленого вида ройбуша сырье пропаривают.

    Красный ройбуш со сладковатым древесным вкусом более популярен и известен в мире. Для его производства листья сушат на сушильных площадках под открытым небом. После этого сортируют по цвету, снова очищают и высушивают. Последний этап производства, перед тем как чай попадает на прилавки и его можно купить - бактериологический контроль и лабораторное тестирование.

    Качество ройбушей зависит от длины листьев и количества примесей (веточки, кусочки стволов). Важно, что ройбуш имеет мелкую структуру, поэтому развесной и пакетированный ройбуш практически не отличаются по качеству.

    В состав ройбуша входит около 100 ароматических масел, флавониды, фенолкарбоксиловые кислоты и многочисленные минеральные вещества - магний, фтор, кальций, железо, медь и другие.

    Купить настоящий ройбуш

    Красный кустарник относится к семейству «бобовые», т.е. к семейству таких растений как люпин, фасоль, горох и кле­вер, произрастающих и у нас.
    Но красный кустарник (чай ройбуш) существует только в Южной Африке.

    В "Русской Чайной Компании" ройбуш чай купить можно в нескольких видах – как оригинальный сорт, так и чаи с разнообразными добавками.