Главная | Регистрация | Вход
Все о чае
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    free website clock часы html на сайт
    Besucherzahler
    счетчик посещений
    Рейтинг@Mail.ru
     

    Желтый чай


     

    По большому счету, желтые и синие чаи — это те же самые оолонги. Но если быть привередливым ценителем и знатоком чая, то можно хвастаться перед рядовыми чайниками (в смысле, любителями чая и такими терминами как «желтый» или «синий» чай. Хотя все очень просто — желтыми чаями называют слегка ферментированные (10-20%) оолонги, близкие по своим характеристикам (внешнему виду и вкусу) к зеленым чаям. Сюда относятся, например, пушонги (10-12% ферментации), такие китайские сорта как Дун-Дин (18% ферментации), Цзюнь-шань Инь-чжэнь и др.

    Внешний вид желтого чая

    Некоторые специалисты относят к категории желтых чаев даже такие мало ферментированные чаи как Пи-Ло-Чун (или Би-Ло-Чун) со степенью ферментации 3-4%, хотя другие относят его к зеленым или даже к белым чаям.

    Синими (или сине-зелеными) чаями называют сильно ферментированные (50-70%) оолонги, близкие по своим характеристикам к черным чаям. Примерами таких чаев могут быть Формоза Оолонг (классический), Пу-Эр, Бай-Хао или Бай-Хао Иньчжень Оолонг (ферментирован на 70%; не путать со сходным по названию белым чаем!) и др.

    Пушонги (Бао-Джонг; Bao Jong или Baozhong) — цветочные малоферментированные чаи. В состав пушонгов входят исключительно полураспустившиеся чайные почки, которые чаще всего высушиваются естественные путем в тени или на солнце. В процессе такой сушки происходит незначительная естественная ферментация. Некоторые пушонги скручиваются. Вкус пушонгов является промежуточным между вкусом оолонга и зеленого чая, но их главным достоинством является аромат — яркий цветочный, иногда напоминающий запах сирени, но обычно имеющий богатый букет цветочных ароматов.

    С пушонгами в чаеведческой литературе существует большая путаница. Даже В.Похлебкин в своей классической книге описывает пушонги как ароматизированные оолонги. Это верно лишь отчасти, т. к. иногда пушонги используются как основа для некоторых очень качественных и дорогих жасминовых чаев. Но чаще всего пушонги называются «цветочными чаями» не из-за ароматических добавок, а из-за их состава (чайные почки) и сильного естественного аромата.

    Желтые чаи являются элитными и дорогими чаями, которые вплоть до начала 20 в. под страхом смертной казни было запрещено вывозить из Китая. Россия получала желтые чаи из Китая уже в 30-60-х годах 19 в. в обмен на соболиный мех. Производство желтых чаев производится только вручную и исключительно трудоемко. Например, на изготовление сорта Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань (Цзюнь-шань Иньчжэнь) затрачивается около 4 суток, а чтобы изготовить один килограмм сухого чая требуется сорвать более 25000 чайных почек.

    Правильно завариваем желтый чай

    Завариваются желтые чаи практически также как и зеленые – не горячей водой (85°С) и короткое время (не более 3 мин.). Имеют мягкий вкус, но очень сильный и утонченный аромат. В. Похлебкин хорошо пишет о характерном «вкусовом мираже» желтых чаев: их аромат и вкус как бы «играют», постоянно меняются, проявляя многообразие оттенков запахов и вкусов. Цвет желтого чая бледно-зеленый или золотистый.

    Синие (сине-зеленые) чаи ближе к черным, и поэтому завариваются горячей водой (80-95°С), также возможна их более длительная экспозиция (до 4-5 мин.). Имеют ярко выраженный вкус, как правило, сильный специфический аромат (у каждого сорта — свой характерный). Цвет также довольно яркий и насыщенный: от янтарно-желтого до красно-коричневого.

    Разновидности изготовления

    Процесс производства желтых чаев необыкновенно трудоемок и достаточно сложен, так как все делается вручную, а для изготовления одного килограмма чая надо собрать не менее 25'000 чайных почек.

    Желтый чай изготавливается только из сырья наивысшего качества, исключительно из «жирных» — плотных и тяжелых, неповрежденных молодых почек, если почка больше или меньше среднего размера – она также отбраковывается.

    Процесс изготовления желтого чая длится не более 72 часов и происходит в несколько этапов.
    Это число неслучайно – именно такое количество пятидневок составляет цикл года для местных земледельцев, которому они чётко следуют в наши дни так же, как и в стародавние времена.

    После сбора почек (собирают из 2 раза в год) следует вкусообразующий этап «томления и оборачивания». Сначала чайный лист некоторое время прогревается над углями, затем его заворачивают в пергаментные или тканевые мешки. Причём в это время необходимо поддерживать внутреннюю температуру на уровне 40-42ºC.

    Этот процесс требует высокого мастерства, точности, так как от мастера требуется внимательность к отслеживанию температурного режима, скорости ферментации (окисления) чайного листа.
    Такие знания передаются от отца к сыну. Именно поэтому желтый чай самый малочисленный.

    Основные производители желтого чая

    Жёлтый чай — уникальный продукт провинции Фуцзянь на востоке Китая.
    Так как именно там производят сырье наивысшего качества для изготовления желтого чая.